макул

Действия Китая привели к взрывному росту цен на рынке макулатуры в России

На прошлой неделе Китай уведомил Всемирную торговую организацию (ВТО), что к концу года перестанет покупать сырье, подлежащее вторичной переработке, у США. Европейские мусороперерабатывающие компании об этом уведомил Европейский институт перерабатывающей индустрии (ISRI), «Ведомости» ознакомились с документом, подлинность подтвердили два получателя рассылки.

На российском рынке макулатуры решение Китая вызвало взрывной рост цен, как ранее и прогнозировали еще в марте эксперты аналитического центра при правительстве, говорит исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков. К понедельнику цены на сырье выросли на 500–1000 руб. за тонну, рассказывает он. Вырос спрос на макулатуру, но обычно летом серьезных движений на рынке не происходит, рассуждает генеральный директор АО «СОЭМЗ» и член набсовета Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев, других причин, кроме решения Китая, для ажиотажа на рынке нет.

Мощность переработки макулатуры в России достигает 4,1 млн т в год, но в 2016 г. было собрано только 3,3 млн т, из которых около 200 000 т вывозится на экспорт. Остальное перерабатывается внутри страны, говорит Новиков. По данным ФТС, в мае на экспорт ушло около 20 000 т макулатуры, в июне – 26 000 т. По словам Кондратьева, в июле экспорт макулатуры составит от 30 000 до 35 000 т.

Источик. vedomosti.ru