Губайдуллин: Нельзя ставить знак равенства между раздельным сбором мусора и реформой обращения с отходами в целом

Раздельный сбор мусора – это не начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее завершение, считает эксперт московского штаба Народного фронта Руслан Губайдуллин.

По заявлению руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, в 2021–2022 гг. Москва планирует перейти на раздельный сбор мусора. Однако, по мнению эксперта ОНФ, нельзя ставить знак равенства между понятием «раздельный сбор мусора» и реформой обращения с отходами.

«Раздельный сбор – это опция, которая может как присутствовать, так и нет. В законодательстве субъектам Российской Федерации дана возможность организовать у себя на территории раздельный сбор мусора. Но организовывать его надо с умом. Очень часто во многих субъектах был организован такой квазираздельный сбор, когда ставились раздельные контейнеры, а потом приезжал один мусоровоз и все разделенные полезные фракции просто сваливались в общую кучу. Прежде всего необходимо отработать механизм утилизации отходов. И только тогда, когда будет создана необходимая инфраструктура, раздельный сбор надо будет вводить повсеместно», – заявил Руслан Губайдуллин.

Одним из факторов, тормозящих введение раздельного сбора отходов, является немотивированность жителей, считает эксперт ОНФ. «Например, главным врагом раздельного сбора отходов являются, как ни странно, мусоропроводы. Я считаю их пережитком коммунистического прошлого, атавизмом. В домах, где есть мусоропровод, людей очень сложно будет мотивировать. Хотя все понимают, что мусоропровод – это проблема с точки зрения гигиены, запахов. Многие жильцы сейчас даже принимают общее решение и заваривают мусоропроводы. Но, согласно СанПиН, в домах, где более пяти этажей, обязан быть мусоропровод, поэтому при строительстве новых домов в них обязательно будут присутствовать мусоропроводы», – отметил Руслан Губайдуллин.

При повсеместном введении раздельного сбора мусора необходимо пересмотреть и устаревшие санитарные нормы, считает эксперт Народного фронта Губайдуллин. Например, согласно правилам, разработанным еще в 1988 г., на одной контейнерной площадке не может размещаться более пяти контейнеров для сбора мусора. Если их будет больше, компании выпишут штраф. Но если площадка расположена в районе, где преобладают высотные дома и, соответственно, большое количество жителей, пяти контейнеров просто не хватит.

«Сейчас раздельный сбор мусора вводится во всех регионах. И Москва – один из лидеров. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» запущена экологическая акция «ЭкоОфис», которая предполагает не только раздельный сбор мусора, но и формирование экологического сознания и поведения. Стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора в Таганском районе, к нему планируют присоединиться еще несколько районов, – сказал Руслан Губайдуллин. – Надо помнить, что разделение отходов на полезные фракции и их переработка позволят продлить срок жизни полигонов. Особенно это важно в крупных мегаполисах. И если, как планируют власти, до 2021 г. нам удастся создать всю инфраструктуру по переработке отходов, комплексно подойти к вопросам мотивации как жителей, так и мусоровывозящих компаний, привести в соответствие с современными реалиями санитарные нормы и требования, мы сможем решить множество проблем как экологического, так и экономического характера».

Руслан Губайдуллин-Эксперт московского штаба Народного фронта, исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна»