Интервью министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыеву журналу “УФА”: “Баланс четырех стихий”

Одним из самых актуальных вопросов была и остается чистота воздуха, воды, земли. Прошлый год прошел под эгидой экологии, поэтому деятельность профильного министерства республики была особенно напряженной. Глава ведомства Илдар Хадыев рассказал нашему журналу о наиболее проблемных моментах.
- С какими итогами Башкортостан завершил Год экологии и что ценного почерпнули из новых наработок?
- Он был для нас важен со всех точек зрения, и главной задачей стало довести до граждан объективность ситуации. Реформы контрольно-надзорной деятельности, сферы твердокоммунальных отходов – две наши новации, которые определят путь экологического развития региона на годы вперед.
Наша работа получила высокую оценку на федеральном уровне. В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды в декабре Башкортостан наградили за активную экологическую политику. Безусловно, это оценка работы всех уровней: законодательной и исполнительной ветвей власти, муниципалитетов, предприятий, общественных организаций и простых граждан.
Центр «Зеленых стандартов» при Минприроды России составил рейтинг массовости мероприятий, в котором республика заняла 1-е место. По активности в медиапространстве жители РБ – в десятке лучших.
- Внедряется новая система хранения и утилизации твердых бытовых отходов, создана Дорожная карта. Сейчас идет выбор Регионального оператора. Когда все эти изменения вступят с силу и что они привнесут в нашу жизнь?
- Формируется полноценная отрасль с задачей минимизации захоронения и максимального извлечения вторичных ресурсов. Имеется хороший фундамент для этого. 47 построенных за счет бюджетных средств полигонов – основа для новых отношений. Увеличивается   интерес бизнеса к сфере обращения с отходами – таких предпринимателей уже 153. Мы видим конкуренцию за право работать в муниципалитетах. За последние годы за счет бизнеса уже построено 10 мусоросортировочных комплексов.
Практически скорректирована территориальная схема, приняты нормативы накопления отходов и порядок их сбора. Надо понимать, что преобразования в сфере ТКО только стартовали и предстоит пройти очень непростой путь строительства новых объектов и ликвидации огромного количества несанкционированных свалок. К вопросу о раздельном сборе мусора: наши города Стерлитамак и Октябрьский входят в десятку среди городов, а Уфа пока на 36-м месте, так как в миллионном мегаполисе сложнее организовать этот процесс.
Весь прошлый год мы приводили нормативную документацию в соответствие с законом, и уже объявлен конкурс на Регионального оператора. На него будет возложена вся работа в сфере твердых коммунальных отходов, и нам небезразлично, кто войдет в нее. Данная отрасль становится межмуниципальной. До 1 июля предстоит направить предложения об установлении единого тарифа в орган регулирования, а уже с 1 января 2019 года наступят новые обязанности по оплате соответствующей коммунальной услуги.
- Нужно ли создавать новые полигоны для Уфы и где они могут расположиться? Наверняка процесс непростой, учитывая протестные настроения населения по поводу расположения некоторых свалок.
- Уфимский кластер – наиболее притягателен для бизнеса. Черкассы не назовешь полигоном современного уровня, и сейчас стоит проблема создания второй очереди объекта, основанной на других технологиях.
Сейчас ведутся изыскания, выбор участков. На практике благоприятным является место, к которому люди уже привыкли. Эксперты должны подтвердить законность нового полигона с точки зрения нормативов, близости поселений и предприятий.
Где будет располагаться в конечном счете полигон – вопрос открыт.
- Учитывая, что Башкортостан расположился в первой десятке регионов по объему сброса загрязненных сточных вод, как ведется работа с крупными предприятиями? 
- Строительство очистных особенно актуально, поскольку республика действительно находится в первой десятке регионов по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты. В числе реализуемых мероприятий – строительство и реконструкция очистных сооружений АО АНК «Башнефть», «Газпром- нефтехим Салават», Учалинского ГОК, «Газпром- трансгаз Уфа», Белорецкого металлургического комбината и «Белзан». В результате их ввода сброс в водные объекты республики снизится почти на 50 млн кубометров в год загрязненных сточных вод (на 17 % из 283 млн) и 12 тысяч тонн загрязняющих веществ (на 1 %).
Несмотря на высокую антропогенную нагрузку на объекты качество  воды на протяжении многих лет наблюдения остается стабильным, в пределах 3-го и 4-го классов. В 2017 году затраты предприятий на водоохранные мероприятия составили более 4,5 млрд рублей.
Республика за период с 2000 по 2015 год решила проблему сброса без очистки, тогда как на уровне Российской Федерации эта проблема решена только на треть. Поэтому состояние наших рек и озер по качеству воды остается стабильным и не ухудшается.
- Меняется ли состав воздуха? Экологи утверждают, что наибольшее загрязнение идет от автомобилей. Можно ли бороться с этим явлением?
- Главным итогом 2017 года явилось то, что Уфа и республика не вошли в список из 15 регионов с повышенными экологическими рисками. Это – результат совместных усилий всех ветвей власти, предприятий и контрольно-надзорных органов. Улучшение качества воздуха – стратегическая задача. Причем как за счет воздухоохранных мероприятий предприятий, так и за счет внедрения альтернативных видов топлива автотранспорта, развития мониторинга атмосферы, системы управления качеством воздушной среды. Ряд предприятий продемонстрировали свою эффективную воздухоохранную работу. Например, ТЭЦ-2 филиал «Башкирской генерирующей компании» проводит работы по установке малотоксичных горелок с повышенной рециркуляцией дымовых газов. Ожидаемый эффект заключается в сокращении выбросов окислов азота до 326 тонн в год,  стоимость составляет более 25 млн  рублей.
В республике поставлено на учет 146  предприятий первой категории, дающих более 80 % от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.  Определенный оптимизм внушает закон, по которому с 2019 года  на источниках выбросов должны быть установлены датчики контроля. Вкупе с автоматизированными станциями это позволит нам управлять качеством воздуха. Взаимодействие и предупреждение, как вы знаете, – главный принцип текущей реформы контрольно-надзорной деятельности. Сегодня в стране идет ее преобразование, которое ориентирует нас более активно применять превентивные меры в отношении бизнеса. Профилактика нарушений уже дает эффект: количество выявленных по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 4790 до 3612. Но в то же время суммы назначенных административных штрафов сохранились на прежнем уровне – порядка 42 млн рублей.
Вопрос с влиянием автотранспорта требует комплексного решения со стороны муниципалитетов с участием специалистов в области городского планирования, организации дорожного хозяйства и транспорта, экологов. В республике продолжается перевод городского пассажирского и коммунального транспорта на газ. Сегодня в регионе 95 тысяч единиц автотранспорта работает на газовом топливе, из них 15 тысяч – муниципальные.
В прошлом году начата работа по строительству еще двух станций автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха в Уфе и Салавате. Местом размещения первой определен парк «Кашкадан» микрорайона Сипайлово.
В декабре 2017 года на территории Уфимского государственного нефтяного технического университета за счет его средств (13,9 млн рублей) построена еще одна станция.
Хочу отметить, что в этой работе активно участвуют студенты. По их инициативе и в рамках развития опорного вуза создана межфакультетская рабочая группа, разработавшая технологию оперативного экологического мониторинга атмосферного воздуха, представляющего собой взаимосвязанный комплекс. Концентрации неорганических компонентов там измеряются каждые 3 минуты, органических – каждые 30 минут.
- В преддверии весны вопрос паводка становится особо актуальным. Что делается для предотвращения наступления большой воды?
-  В этом году подготовка начата раньше обычного из-за перехода МЧС из ПФО в Центральный округ. Прогноз по традиции даст Гидромет не позднее 26 марта. Заранее предсказать уровень нельзя, но мы всегда готовы к большой воде. В прошлом году ждали сложное половодье, поэтому аварийных ситуаций допущено не было.
Пока же можно сказать, что зима выдалась малоснежной, и есть тревожные звонки по поводу обмеления рек, промерзания почвы в Зауралье. Так, бассейнам Белой и Уфимки не хватает около трети воды, что грозит будущим летом сухой почвой.
Также продолжается авиационная гамма-съемка. Мероприятие проводится для увеличения точности расчета запасов влаги в снежном покрове, что позволяет эффективнее проводить работы по регулированию стока рек Уфы и Белой гидротехническими сооружениями. Их у нас три: Павловское, Юмагузинское и Нугушское водохранилища. Кстати, мы одни из двух регионов, которые пользуются этой технологией.
Каждое половодье мы спасаем людей и скарб, потому что люди продолжают заселять затапливаемые территории. Сейчас определяются границы зон затопления. Затем данные будут направляться в Росреестр. Работа по данному направлению продолжается и планируется к завершению в 2019 году. Муниципалитеты при составлении генплана, выдаче разрешений на строительство должны учитывать, что строительство беззащитных сооружений недопустимо.
 
- Башкортостан в свое время называли второй Швейцарией. Все ли возможности использованы для развития экологического туризма?
- Одним из глобальных проектов, успешная реализация которого позволит позиционировать республику не только в российском, но и в международном туристическом пространстве, является создание под эгидой ЮНЕСКО геопарка «Янган-Тау» в Салаватском районе. Мы первые, кто претендует на присвоение ему статуса международного значения в России.
Для безопасности туристов запущена сотовая связь в природном парке «Иремель» и заказнике «Алтын Солок» заповедника Шульган-Таш.
У нас проводилась работа над созданием природного парка республиканского значения «Зилим» в Гафурийском районе и 15 памятников природы республиканского значения, цель которых – придать новый импульс туристической привлекательности региона, дать толчок реализации образовательных и культурных проектов, сохранение уникальных природных объектов. Надо отметить, что поручение о создании «Зилима» в Башкирское отделение Русского географического общества дал глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В настоящее время материалы проходят государственную экологическую экспертизу республиканского уровня.
- Как решается вопрос о проекте «Химпром»? Есть ли специальная программа захоронения токсичных отходов?
- Проблему негативного воздействия «Уфахимпрома» могла бы решить санация его цехов и всей заводской территории, занимающей площадь около 47 гектаров. Однако финансирование не осилит ни один республиканский, ни тем более городской бюджет. В 2013 году «Уфахимпром» в числе других опасных объектов был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивается в 4 млрд рублей. Однако программа до сих пор не принята в связи с отсутствием финансовых средств. В период весеннего половодья лаборатория ведомства регулярно отбирает пробы и проводит исследования. По решению суда цех №41, в том числе очистные сооружения сточных вод, переданы администрации Уфы, их обслуживанием занимается Управление гражданской защиты города. Таким образом, ситуация находится под контролем.
- Как вы оцениваете изменения климата, влияет ли он на жизнь людей и экономику?
- Одни говорят, что идет потепление, другие – похолодание, поэтому сейчас начата работа по оценке воздействия климата, мониторинг по зависимым от него отраслям. Нам всем важно увидеть, куда идет природа, создать меры адаптации. Академия наук изучит явления и разработает комплекс мер адаптации для каждой сферы экономики. Например, какой состав битума нужен дорожникам при перепадах температур, как защититься аграриям от засух и саранчи. Примеры такого научного подхода в стране уже есть: в Ростовской и Ленинградской областях.
Зиля БАДРИЕВА
Ежемесячный столичный журнал “УФА”: http://www.journal-ufa.ru/index.php?id=4961&num=196