1_3

Ирек Ялалов: Город не в силах отселить от свалки жителей Новых Черкассов

Лучшим вариантом было бы переселение жителей Новых Черкассов на другие территории, однако процесс это достаточно сложный, требует серьезных финансовых ресурсов, времени, планомерного и поэтапного подхода, заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов на встрече с населением поселка.

Город один не в силах решить эту масштабную задачу, подчеркнул сити-менеджер. И отметил, что поднимал эту проблему на уровне республики и будет продолжать это делать, чтобы общими силами найти решение.

- Было бы безответственно с моей стороны пообещать вам скорое переселение. Но шаги в этом направлении можно попробовать сделать в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – отметил И. Ялалов и поручил главе районной администрации детально изучить, есть ли в поселке жилые дома, подпадающие под эту категорию.

Озабоченность группы жителей связана с тем, что рядом с поселком находится известный полигон ТБО. Однако расстояние от его границы до Новых Черкассов составляет 1200 метров при нормативе СанПиН в 500 метров.

По словам И. Ялалова, за последние пять лет проведены масштабные работы, направленные на улучшение экологической ситуации. Работает сортировочный узел: из общей массы отбирается пленка, картон, алюминиевая и ПЭТ-тара, стеклобой. В городе действуют 857 пунктов по сбору ртутных ламп и батареек, что минимизирует их попадание в мусор. Большая часть полигона накрыта грунтовым саркофагом.

В планах – закрыть накопленные отходы геонепроницаемой пленкой, чтобы предотвратить проникновение вод в тело полигона и свалочных газов в атмосферу. Сеть трубопроводов позволить собирать и обезвреживать фильтрат и свалочный газ.

Источник. resbash.ru