!!!!!!!

“Как это работает”? Опыт Швейцарии в области обращения с отходами.

Как известно, четкость работы швейцарской системы обращения с отходами можно сравнить только с четкостью работы швейцарских часов. При этом Швейцария охотно делится своим опытом со всеми, кто в этом нуждается, в том числе и с Россией. Так, посольством Швейцарии был организован тур для специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы те могли ознакомиться со всеми деталями и понять, как же швейцарская система работает.

Как и в нашей стране, в Швейцарии существует три уровня управления: федеральный, кантональный и местный, но если первые два по своим функциям в сфере обращения с отходами близки к российскому варианту, то мера прав и обязанностей муниципального уровня власти обширна и многопланова не в пример российской.

Наша делегация знакомилась с системой управления ТКО на примере г. Берн, где действуют федеральное законодательство, законодательство кантона Берн и, наконец, правовые акты самого города Берн (см. рисунок 1).

254

Удивило многое, но более всего то, что Отдел по устранению и переработке отходов Дирекции подземного строительства, транспорта и благоустройства Берна (далее отдел), осуществляющий управление отходами в городе, не является органом карающим и указующим, как это у нас принято. Напротив, именно этот отдел и осуществляет все функции по удалению отходов и передаче их «куда следует». Достаточно сказать, что в структуре отдела из 120 человек только десять человек чистых управленцев и еще пять занимаются проектами, ведут кадровые дела, обеспечивают связь с общественностью. Остальные – это водители, грузчики, сотрудники стационарных пунктов приема отходов и т. д., и они удаляют за год более 57 тыс. т отходов

Так что же, это коммерческая организация? Нет, не коммерческая. В том смысле, что она не может получать прибыли и в случае возникновения таковой обязана направить ее на развитие. Но и на шее у городского бюджета отдел не сидит, за его услуги взимается плата.

Давайте прежде всего рассмотрим, откуда приходят деньги в сферуобращения с отходами.

Прежде всего, назовем расширенную ответственность производителя (РОП), реализация которой позволяет бесплатно (для населения и отдела) передавать отходы на переработку.

Далее, плата от населения. Она в Швейцарии двух видов. Во-первых, взимается плата с квадратного метра, и вы как житель не можете ее изменить: это, так сказать, вмененный налог. Во-вторых, взимается плата за услугу по удалению ваших несортированных отходов, и тут вы вполне способны сэкономить. Дело в том, что несортированный мусор вы обязаны выставлять в специальных маркированных мешках, и их нужно покупать (в магазинах, киосках или в специальном пункте). У каждой коммуны своя маркировка, цвет и цена мешков; в маленьких коммунах продают не мешки, а стикеры, которые нужно наклеивать на любые упаковочные мешки. Плата за мешки (либо за стикеры) – это и есть плата за вывоз и сжигание несортированного мусора. Сортированные же отходы в большинстве своем сдаются бесплатно, и, поскольку все больше населения втягивается в процесс сортировки на дому, число приобретаемых населением платных мешков со временем уменьшается: в настоящее время плата за метры и плата за вывоз соотносятся как 34 : 66. Однако не думайте, что органы власти (в данном случае городские) пассивно смотрят на этот перекос. Совсем напротив: они ежегодно поднимают цену на маркированные мешки, тем самым подталкивая все большую часть населения осуществлять раздельный сбор отходов и тем самым способствовать их переработке.

6 3

Тут русский читатель неизбежно спросит: и что же, допустим, я вынесу отходы не в платном, а в первом попавшемся пакете, и что вы сделаете? Они сделают вот что: тщательнейшим образом перероют ваш пакет и, вполне возможно, найдут квитанцию, письмо, еще какую-то зацепку. Конечно, вы можете ответить: «Мне это подбросили!» и довести дело до суда, но разве оно того стоит? К тому же есть такой фактор, как бдительные соседи, и не надо вешать на них ярлык «стукач». Посмотрим на дело с другой стороны: я, сознательная швейцарская гражданка, желая защитить родную природу от воздействия отходов, кладу каждую баночку в отдельный пакетик, а этот разгильдяй, мой сосед, губит дело моей жизни, нагло сваливая что попало и куда попало. Нет, голубчик, не выйдет, я найду на тебя управу!фракции

Однако нужно признаться, что, невзирая на это, около 2 кг отходов в год на душу населения (т. е. около 0,5 % от общего количества образуемых отходов) попадают в неположенные места. Но все же это явление не носит массового характера. Ведь каждому швейцарцу объясняют с детства, что порядочные, достойные люди так не поступают. Взрослого гражданина Швейцарии также постоянно сопровождает информация, помогающая ему ориентироваться в сфере обращения с отходами. Так, а Берне отдел выпускает и распространяет брошюры с подробной информацией о правильной утилизации разных видов отходов, календари с указанием графиков вывоза, руководства по обращению с отходами, различные буклеты (в том числе на иностранных языках), листовки и т. д., такую информацию можно найти на сайте отдела, она звучит по радио и телевидению.

Читать далее http://www.solidwaste.ru