Мусоросжигающий завод перенесли из Казани в Зеленодольский район

Согласно пожеланиям жителей Казани проект по строительству завода по сжиганию мусора перенесли в Зеленодольский район. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе компании “РТ-Инвест”. Где именно появится завод, пока не сообщается.

О переносе локации сообщил сегодня собеседник Inkazan из числа бизнесменов. В пресс-службе “РТ-Инвест” ее подтвердили.

“В ходе работы специально созданной рабочей группы, в состав которой в разное время вошли представители более 30 организаций, учреждений и органов государственной власти Республики Татарстан, были рассмотрены десятки потенциальных участков под строительство объекта по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию.

Принимая во внимание социальную напряженность в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию, было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки”, – сообщили в пресс-службе компании.

Рабочая группа, сообщает “РТ-Инвест”, пришла к решению подобрать участок на территории Зеленодольского муниципального района. “Участок расположен оптимально с точки зрения пожеланий населения об удаленности от мест проживания людей.

На участке необходимо провести процедуры, связанные с переоформлением, а также инженерные изыскания, соответствие требованиям инфраструктуры и логистики, по результатам которых можно будет окончательно говорить о выборе земельного участка для реализации проекта”, – сообщили Inkazan.

Ранее сообщалось, что мусоросжигающий завод в Казани начнут строить в октябре 2017 года. Запустить его планируется в первой половине 2021 года. Инвестиции в проект составят около 20 миллиардов рублей. Анонсировали его еще в ноябре 2015 года.

В январе текущего года российские экологи создали коалицию против постройки таких заводов: по их мнению, проект возведения предприятий не соответствует стандартам государственной политики по обращению с отходами. Противники предприятия в Казани неоднократно проводили протестные акции, в том числе, объединившись с вкладчиками ТФБ и “Интехбанка”.

7 апреля на коллегии Росприроднадзора глава РТ Рустам Минниханов заявил, что планирует устроить экскурсии для активистов, выступающих против строительства мусоросжигающего завода, на действующие полигоны и передовые предприятия.

“На самом деле, это большая нагрузка для потребителей, для Татарстана (завод по сжиганию мусоpа – Inkazan) — это подарок. Если мы от этого откажемся, очередь там стоит, знаете, какая? Я просто хочу сказать, что этот проект — самый современный и я специально ездил в Японию, в Токио. В центре города — 21 завод. И никаких выбросов. Завод, который мы будем строить, он будет еще современнее, чем в Токио”, — сказал тогда Минниханов.