562306902

Наедине с природой. Башкирия попала в пятёрку регионов, активно развивающих экологический туризм

Утомленные суетой «каменных джунглей» горожане все чаще стремятся туда, где редко ступает нога человека. Нетронутые цивилизацией природные уголки страны становятся все более популярными, что способствует развитию экотуризма. Доходы от него и своего рода просвещение идут на пользу диким животным, нуждающимся в защите. Известные в России экологические маршруты, кроме нашей республики, проложены на Алтае, Камчатке, в Карелии и на Дальнем Востоке. Чем же они интересны?

 Башкирия: древняя флора и гора Иремель

Башкирия обладает уникальным природным наследием, и развивать здесь экотуризм сам бог велел. Ставка делается как на существующие территории и маршруты, так и на создание новых. В природном парке «Иремель», например, недавно открыли экомаршрут «Урал-батыр», основанный на башкирском эпосе. Парк разделен на несколько зон, однако не все они доступны для туристов. В заповедник, где обитают сорок видов редких животных, вход воспрещен. Зато можно совершить восхождение на гору Иремель. Поверье гласит: если загадать желание на вершине, оно непременно сбудется.

Буквально на днях правительство обсудило предложение о создании в Салаватском районе нового геопарка «Янган-Тау» под эгидой ЮНЕСКО. Он объединит сразу девять особо охраняемых природных территорий. Главной достопримечательностью станет памятник природы международного значения — геологический срез «Мечетлинский». Обнаруженным здесь флоре и фауне более 280 миллионов лет. Способны привлечь туристов и народные промыслы, этнодом, воссоздающий быт башкир, местный фольклор.

Алтай: снежный барс и дацаны

На Алтай, в Северную Шамбалу, туристы едут, чтобы погладить зубра, увидеть снежного барса и «оленя с клыками» — сибирскую кабаргу, побывать в шаманском шалаше и буддистском дацане. Классикой стали конные маршруты к высшей точке Сибири — горе Белухе, поездки по Чуйскому тракту к степи Самаха и путь от рек Кулагаш и Карагем с их древними петроглифами (рисунками на камне) к урочищу Кара-Суу.

А еще туристов привлекает смешение религий: с храмами и мечетями на Алтае соседствуют буддистские дацаны. Один из них, Курее-Дацан, находится в столице республики Горно-Алтайске и ежегодно привлекает сотни туристов, желающих узнать об уникальной культуре этих мест.

Камчатка: ушастые тюлени и гейзеры

На Камчатке около сотни особо охраняемых природных зон. Один из старейших заповедников — Кроноцкий, основан в 1934 году для сохранения камчатского соболя. Есть здесь и лежбище сивучей — морских млекопитающих из семейства ушастых тюленей, занесенных в Красную книгу. Привлекают туристов и действующие вулканы, водопады и озера с термальной водой, долина гейзеров.

В Корякском заповеднике гнездятся сотни тысяч водоплавающих птиц, а рядом с ними обитают медведи, лисицы и соболи. В реках водится лосось, и в нерест можно увидеть медведей, ловящих рыбу на лету. Понаблюдать за прыгающей рыбой и искупаться в природной горячей ванне экотуристы могут на Курильском озере, посмотреть на тюленей — у мыса Безымянный. А еще к побережью подплывают синие киты и касатки.

Карелия: водопады и сейды

 В Карелию экотуристы едут, чтобы посетить заповедник Кивач со знаменитым водопадом, горный парк «Рускеала» и парки «Паанаярви», «Водлозерский» и «Калевальский». В «Рускеале» находится заполненный водой карьер, где добывали мрамор для строительства Эрмитажа, Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка. Горный парк также входит в международный туристический маршрут «Голубая дорога», соединяющий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Наряду с кристально чистыми озерами популярно и одно из самых диких и таинственных мест Карелии — Воттоваара, что переводится с саамского как «гора победы». С высоты почти в полкилометра можно полюбоваться сейдами — огромными валунами, поставленными на более мелкие. Туристов привлекает и животный мир: северные олени, рыси, медведи, росомахи, куницы, белохвостые орлы.

Дальний Восток: тигры и леопарды

Заповедники Приморья удивляют вещами, которых нет нигде в стране. Уссурийский заповедник славится пещерой «Спящая красавица» с высеченными в стенах древними скульптурами. В Лазовском находится единственная в России роща вековых остроконечных тисов, Беневские водопады и скальный «Парк драконов». Здесь водятся белогрудые медведи, енотовидные собаки, голубые сороки и утки-мандаринки. А в заповеднике «Кедровая падь» обитают занесенные в Красную книгу амурские тигры.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан для спасения этих диких кошек, находящихся на грани вымирания. Работа хоть и медленно, но приносит плоды: за два года популяция выросла с 56 до 70 особей. Животных охраняют от браконьеров и наблюдают за ними с помощью камер-ловушек. В национальном парке туристов принимают с распростертыми объятиями: для них проложены маршруты и экологические тропы.

Программу об уникальных дальневосточных хищниках и работе по их сохранению покажет в рамках цикла «Сделано в России» канал Discovery Channel. Первый выпуск программы «Хранители земли леопарда» выйдет 13 ноября в 23.00 по московскому времени.

Остается надеться, что известный канал не обойдет стороной и Башкирию — наши природные парки этого, безусловно, заслуживают.

Источник. resbash.ru