раздельный сбор

Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России

Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики. По некоторым данным, концентрация в мусоре веществ, находящих промышленное применение, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать вторсырье мешает серьезная проблема — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора.

Чтобы выделить как можно больше полезных веществ из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. Эту задачу научились эффективно решать в развитых странах. Попытки внедрить сортировку отходов неоднократно предпринимались и у нас, но она так до сих пор и не прижилась.

Однако вполне возможно, что через некоторое время эта практика станет нормой и в России. В прошлом году стало известно, что восемь регионов — Алтай, Татарстан, Липецкая, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская, Томская и Кировская области — готовятся запустить пилотные проекты по раздельному сбору мусора. А в феврале о своей готовности организовать его заявила и Московская область.

В Минприроды считают, что у нас можно наладить сортировку мусора быстрее, чем это было сделано в Германии и Японии, которые потратили на ее внедрение 20–30 лет.

Каким опытом могут с нами поделиться другие страны и что мешает внедрению системы селективного сбора мусора в России – продолжение http://tass.ru/spec/musor_sbor

Источник. ТАСС