В Давлеканово появится завод по переработке ТБО стоимостью более 1 миллиарда рублей

В Давлеканово (Башкирия) инвесторы планируют построить новый мусороперерабатывающий завод стоимостью более миллиарда рублей. Об этом рассказал на парламентских слушаниях по вопросу «О ходе реализации законодательства в сфере обращения с отходами» председатель комитета по промышленности и инновационному развитию Курултая Рашит Хайруллин.

– О переработке твердых коммунальных отходов чаще говорят как о проблеме, хотя она на самом деле является эффективным экономическим ресурсом. Продукция, производимая из вторсырья дешевле на 40% за счет экономии воды, энергии, и первичных ресурсов, – отметил господин Хайруллин.

Появление экономических выгод в области переработки  мусора в России стало возможно после проведения ряда системных реформ – появление региональных операторов, раздельного сбора мусора, включение с 2019 года оплаты услуг за обращение с коммунальными отходами в структуру платы за коммунальные услуги (на слушаньях предложили ввести этот сбор уже в 2018 году). Однако, кроме экономической составляющей работа законотворцев направлена и на повышение уровня экологической безопасности, что выразилось в введении запрета на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, и, наконец, установление ответственности производителей товаров за утилизацию отходов посредством экологических сборов, которые парламентарии предложили платить не в федеральный, а в местный бюджет.

Парламентарии обнаружили и рекомендовали устранить коллизию, существующую между нормами Градостроительного кодекса и федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Так, в Стерлитамаке мэрия перекроила генеральный план города таким образом, что мусорный полигон оказался за чертой города, чтобы не нарушалось федеральное законодательство. В то же самое время эта свалка не нарушала ни одного правила Градостроительного кодекса.

– На сегодня необходимо совершенствование правового регулирования, направленное на обеспечение эффективного использования отходов как вторичных ресурсов, в том числе и путем расширения перечня упаковок товаров, подлежащих утилизации. Еще одним важным элементом новой системы обращения с отходами является их дифференциация – разделение и сортировка. В ближайшее время на федеральном уровне запланировано законодательно определить объекты, подлежащие ликвидации в первую очередь в связи с их высокой степенью негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей. Предполагается вовлечь рекультивированные земли в хозяйственный оборот за счет снижения их кадастровой стоимости. Кроме того, источники загрязнения будут переоснащаться приборами. Наша цель – сформировать полноценную отрасль по переработке отходов, – прокомментировал председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

Продолжая тему экологического вреда, глава Уфы Ирек Ялалов в своем выступлении затронул проблему «Химпрома». По словам мэра, «город остался один на один с проблемой рекультивации территории завода, зараженного диоксином». Для санации этой территории требуется 3-6 млрд рублей, которых нет в бюджете города.

Для решения этих и многих других проблем на слушаньях было предложено создать отдельный комитет по управлению ТБО.

Всего, по оценкам специалистов, на полигоны Башкирии вывезено около 3 млн тонн отходов, из них более 90% идет на захоронение. Не все полигоны оборудованы сортировочными линиями, а те что есть устарели. Под ТБО занято более 2 тысяч га земли, на одного жителя приходится до 300 кг отходов.

Источник solidwaste.ru