В “Интерфаксе” состоялась пресс-конференция министра Илдара Хадыева

1a284ff64fa3fccbb4f88825e8b58dc3_1000_604
Промышленные предприятия Башкирии ежегодно увеличивают объем инвестиций в основной капитал, направляя средства, в том числе, в сферу охраны окружающей среды, заявил министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев на организованной агентством “Интерфакс-Поволжье” пресс-конференции в среду в Уфе.
“Ключевой принцип природопользования – загрязнитель платит. Если инвестиции в основной капитал наших предприятий в предыдущие годы составляли 4, 5, 6 млрд рублей в год, то в 2016 году эта сумма составила 8,6 млрд рублей”, – сказал он.
Доля загрязнения промпредприятиями атмосферы (от стационарных источников), по словам министра, составляет 50% (около 450 тыс. тонн в год), вторая половина – выхлопы автотранспорта, при этом доля транспорта ежегодно растет.
Доля промышленных стоков в водоемы составляет 67% против 33% сточных вод от жилищно-коммунального комплекса, при этом основной объем загрязняющих веществ в воде – от предприятий (95%).
Около 20 млн тонн твердых отходов ежегодно образуют предприятия, объем твердых бытовых отходов составляет 2,3 млн тонн.
“Лидерами” загрязнения по отходам являются компании горнорудной промышленности (70% твердых отходов в общем объеме), по выбросам в атмосферу – нефтеперерабатывающий комплекс и энергетика (ТЭЦ), по стокам в водоемы – химическое и нефтехимическое производства, уточнил И.Хадыев.
Кроме регулярного, “узаконенного”, загрязнения окружающей среды, экология региона серьезно страдает от техногенных катастроф и промышленных аварий. Глава министерства напомнил, что 27 июля из-за аварийной разгерметизации на нефтепроводе “Башнефти” произошел разлив на участке, расположенном в 3 км по направлению на юго-восток от деревни Усть-Табаска на границах Аскинского и Дуванского районов Башкирии.
“Это обнажает огромную зависимость компании от трубопроводов, которые имеют (существенный – ИФ) износ и значительную протяженность.(. . . ) Учитывая это, несколько таких случаев (прорывов нефтепроводов – ИФ) мы в год наблюдаем. Но компания имеет определенный план модернизации и реконструкции этих нефтепроводов”, – пояснил он.
Также, по его данным, в настоящее время “Башнефть” “работает над модернизацией, реконструкцией, состоянием нефтезаводов”, сумма вложений оценивается в 43-45 млрд рублей.
Оценивая ситуацию с охраной окружающей среды, министр резюмировал, что “прерогативой государства в сфере контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу является стимулирование предприятий на переход на новые доступные технологии производства, снижающие объем выбросов”.
“Переход на такие технологии основаны на экономическом механизме: государство стимулирует переход на эти технологии за счет уменьшения платежей предприятий за негативное воздействие на окружающую среду”, – пояснил И.Хадыев.
Около 10 комплексов по переработке ТКО строится в Башкирии – министр.
Инвесторы строят на территории Башкирии порядка 10 мусороперерабатывающих комплексов, сообщил И.Хадыев.
“Еще пару лет назад таких перерабатывающих комплексов в республике было только два, а сейчас (реализуются проекты – ИФ) порядка 10 таких комплексов. В целом на республику таких крупных предприятий порядка 9-10 еще требуется”, – сказал он.
Комплексы по переработке ТКО строятся в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Учалах, Белорецке, Ишимбае.
Министр подчеркнул, что власти республики не рассматривают мусоросжигание как возможный способ утилизации отходов в регионе.
“Мы по этому пути не пойдем. Мы видим в нем и экологические проблемы, и проблемы высоких тарифов. Поэтому наш путь – это максимальное извлечение полезных компонентов из отходов, максимальное их использование как вторичных ресурсов. Это позволит нам уйти от огромного количества полигонов, необходимости их строить спустя 5-6 лет”, – отметил он.
И.Хадыев напомнил, что республика разработала кластерную схему переработки ТКО, по которой регион поделен на четыре крупных кластера и одну зону, где расположен закрытый город Межгорье. Ожидается, что на каждой из этих территорий с 1 января 2019 года начнут работать региональные операторы, которые будут развивать новую схему сбора, транспортировки и утилизации отходов.
По словам министра, тарифы на вывоз и утилизацию мусора после перехода к новой системе “естественно, возрастут, произойдет их выравнивание”.
“Тут никто не отрицает этого факта, что решение вопроса по отходам требует других тарифов, чем сегодня мы видим. Но благодаря объединению зон сильных и слабых районов с точки зрения экономики будет возможность средневзвешенным тарифом не допустить резких скачков”, – отметил он.
Так, по данным И.Хадыева, действующие тарифы на утилизацию ТКО в разных муниципалитетах сильно разнятся: в Уфе он составляет 35 рублей за кубометр, в экономически слабых районах может достигнуть 350 рублей.
“Мы видим полную возможность перехода к новым отношениям с 1 января 2019 года, поскольку территориальная схема (обращения с отходами – ИФ) есть, основная логистическая схема движения отходов республики сформирована, мы сейчас уже сделали новые нормативы накопления, о которых всегда говорили, что они не соответствуют реалиям”, – подытожил министр.
Новыми нормативами накопления ТКО на человека в год предусмотрено 500 кг отходов. Таким образом, в республике ежегодно образуется около 2,3 млн тонн ТКО. Ранее эти нормативы составляли 1,1-1,2 тонны отходов на человека в год.
Ранее сообщалось, что правительство Башкирии одобрило проект создания кластера, объединяющего Уфу и 9 близлежащих муниципалитетов, по переработке твердых бытовых отходов. Планируется, что объем вложений в проект составит около 2,5 млрд рублей, срок реализации – 2 года.
На территории Башкирии ежегодно образуется около 12 млн кубометров производственных и бытовых отходов. При этом около 2 млн кубометров подвергаются захоронению на полигонах ТБО, остальные 10 млн тонн располагаются на несанкционированных свалках и временно согласованных участках.
В предыдущие годы на средства бюджета Башкирии было построено около 40 полигонов ТБО. В 2017-2018 годах планируется построить еще три полигона в Дуванском районе, Дюртюлях и Благоварском районах. Стоимость строительства одного полигона составляет в среднем 50 млн рублей.
Интерфакс – Поволжье, Уфа, 2 августа 2017 года