075b

В Карагандинской области открылся первый в стране завод по утилизации старых автомобилей

Не имеющий аналогов в Центральной Азии завод по утилизации автомобилей «Recycling Company» открылся в Карагандинской области на территории СЭЗ «Сарыарка». Из отходов вышедших из эксплуатации машин здесь будут производить сталь, алюминий, сплавы цветных металлов, а также резиновую крошку и углеводороды.

Церемония открытия предприятия состоялась 26 июля, в числе приглашенных на ней присутствовали аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев и вице-министр энергетики РК Гани Садибеков.

- Сегодня запускается первый этап производства – это прессовка автомобилей и деление их на фракции, – пояснил заместитель акима области по инвестициям Алмас Айдаров. – Второй этап будет запущен зимой этого года. Он включит в себя плавку металла, для этого здесь строится плавильный завод. Также в рамках второго этапа планируется установка пирролизного оборудования, переработка масел и жидкостей, которые будут сливать из автомобилей. В оба этапа вложены 3,4 миллиардов тенге частных инвестиций. В других регионах такого производства нет. Есть заводы, на которых прессуют автомобили, сжимают их в брикеты и потом для дальнейшей утилизации доставляют сюда.

Руководители предприятия рассказали и показали, как будут утилизировать автохлам и какую пользу это может принести экономике и экологии региона.

Старый автомобиль на завод могут сдать сами владельцы. Для них предполагается два варианта вознаграждения: 150 000 тенге наличными или сертификат на скидку при покупке нового автомобиля отечественного производства на как минимум 350 000 тенге. Сдать можно любую старую машину вне зависимости от ее состояния.

Сначала на заводе из автомобиля сливают все опасные жидкости. Затем удаляют аккумуляторы и стекла. И только после этого транспортное средство попадает под пресс. Там его сжимают в брикет, а после делят на мелкие фракции и сортируют по видам сырья с помощью итальянской шредерной установки «Bonfiglioli». Ее мощности хватает, чтобы за час измельчить около 20 автобрикетов.

Пока металлолом складируют на заводе или частично отправляют на металлургические комбинаты. Но уже в декабре этого года планируется начать перерабатывать его здесь же. Из старых автомобилей будут выплавлять чугун, сталь, алюминий и другие металлы. Кроме того, здесь начнут производить углеводороды и резиновую крошку.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на открытии завода «Recycling Company» подчеркнул, что этот проект долгожданный и очень нужный для всей республики.

- Вопрос переработки вышедших из эксплуатации автомобилей стоит очень остро. В Казахстане около пяти миллионов автомобилей, треть из которых требует утилизации, – сказал глава региона. – Кроме того, на заводе будут работать более 70 высококвалифицированных специалистов. Думаю, в кадрах дефицита не будет, ведь Карагандинская область располагает большим потенциалом в этой сфере. Продукция этого завода также будет востребована нашими металлургическими гигантами. Я хотел бы выразить благодарность инвестору за выбор нашего региона. А также всем, кто строил этот завод и был причастен к его созданию.

Директор завода Александр Рябинин в ответ поблагодарил главу региона за оказанную поддержку и интерес к новому предприятию.

Общая стоимость проекта составляет порядка 3,4 миллиардов тенге. Компания является полностью казахстанской.

Напомним, в Казахстане в ноябре 2016 года стартовала пилотная программа утилизации старых автомобилей. В 16 областях республики собираются отходы вышедших из эксплуатации транспортных средств.

В обмен на скидочные сертификаты казахстанцы сдали на переработку уже 213 легковых автомобилей, 12 грузовых и 11 пассажирских автобусов. Активнее всех были жители Костаная – на их счету 74 машины. Павлодарцы отправили в утиль 68 автомобилей, алматинцы – 24. Все эти транспортные средства были выпущены в период с 1980 по 1993 годы.

Источник. karaganda-region.gov.kz