рег опер татарстан

“В Татарстане создают индустрию по переработке мусора”

Татарстан с 2018 года перейдет на раздельный сбор мусора. Вместо свалок в республике откроют пять коммунальных комплексов по обращению с ТКО

«Сегодня вся работа с отходами строится по муниципальному принципу, с низкими значениями экономической эффективности, экологичности и практически при отсутствии сортировки. Определенная сортировка осуществляется в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске», – сказал в беседе с РБК-Татарстан начальник отдела обращения с отходамиМинстроя республики Рустем Богданов. По словам эксперта, в ближайшие несколько лет от прежней модели утилизации мусора не останется и следа.

Современные комплексы вместо свалок

Реформа системы обращения с отходами начнется с приходом на рынок регионального оператора – компании, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на вверенной территории. Сфера компетенции регионального оператора широка: от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Границы территории, на которой будет работать эта компания, определяются территориальной схемой обращения с отходами в республике (документом, регламентирующим все этапы обращения с отходами в регионе). В настоящее время в Татарстане еще не выбран региональный оператор.

«В соответствии с законодательством и разработанной территориальной схемой обращения с отходами будущий региональный оператор начнет работать не на муниципальном, а на межмуниципальном уровне», – пояснил Богданов. По его словам, предполагается создание в республике пяти межмуниципальных отраслевых коммунальных комплексов по обращению с ТКО, каждый из которых будет включать в себя мусороперегрузочные станции, мусоросортировочную станцию, межмуниципальный полигон ТКО и экологический технопарк.

«Потоки коммунальных отходов будут направляться именно в эти межмуниципальные комплексы – центры сортировки, утилизации и захоронения отходов», – обратил внимание спикер. Тот мусор, который нельзя утилизировать, будет поступать на захоронение. «Все, что можно переработать, пойдет в экологический технопарк – специальную территорию, где будут размещены мусороперерабатывающие мощности», – отметил Богданов.

Эксперт Минстроя республики пояснил, что на территории Татарстана есть отдельные производства, на которых так или иначе уже осуществляется утилизация отдельных видов ТКО. «Нельзя сказать, что вообще ничего нет, определенная инфраструктура существует», – добавил спикер.

Жильцов призовут к порядку

Облегчить работу регионального оператора по сортировке мусора могут и сами жители республики. Как известно, с 1 января следующего года на территории республики вступает в силу принципиально новый Порядок сбора ТКО, предполагающий раздельный сбор мусора в контейнеры двух видов. В дальнейшем часть этих отходов пойдет на переработку.

«В новом Порядке сбора ТКО сказано, что в республике может применяться раздельный сбор мусора по дуальной схеме, с использованием двух контейнеров. В одном из них будут собираться влажные пищевые компоненты, а также отходы, не востребованные у переработчиков вторичных материальных ресурсов. Второй контейнер предназначен длямусора, который может быть утилизирован и впоследствии востребован на рынке», – отметил Рустем Богданов. Эксперт считает, что такой подход позволит увеличить процент переработки ТКО. «Но это вовсе не значит, что с нового года в нашем регионе начнется тотальная кампания по организации раздельного сбора ТКО», – уточнил Богданов.

По его словам, в Минстрое Татарстана готовятся поправки в территориальную схемуобращения с отходами, предусматривающие, в том числе, закрепление новых положений о раздельном сборе ТКО, имеющих императивный характер. Но вводиться раздельный сбор, как отметил Рустем Богданов, будет не повсеместно и сразу, поскольку необходимо задуматься не только о возможном росте тарифов, но и о том, что делать с отходами, собранными по дуальной схеме? «Второй немаловажный вопрос: «Сформирована ли инфраструктура по утилизации мусора?». По сути, речь идет о развитии отходоперерабатывающей индустрии как отдельной отрасли промышленности. Сегодня в России она находится в зачаточном состоянии, и ее развитие требует колоссальных средств», – пояснил эксперт Минстроя республики. Можно, конечно, раздельно собирать отходы, но если нет понимания, что с ними делать в дальнейшем, они просто начнут копиться, – уверен Рустем Богданов. «Раздельный сбор ТКО должен внедряться ровно в тех масштабах, в каких создается инфраструктура по утилизации ТКО», – резюмировал спикер.

Борис Кудряшов РБК Татарстан